Inicio Plazos fijos y operaciones de cambio

Diferencias entre dólar solidario y dólar bolsa o MEP

Comunidad RebankerComunidad Rebanker Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 52

Tus compras afectan tu cupo


Rebanker, si estás pensando en ahorrar en dólares tenés que tener en cuenta las compras que pueden afectar tu cupo de 200 dólares por mes:


  • Las compras en moneda extranjera con tu tarjeta de crédito o débito

  • La compra de dólares en otro entidad (bancos, apps, billeteras virtuales)

  • La compra de dólar MEP o dólar bolsa en los últimos 90 días


Podés entrar acá y ver más requisitos sobre la compra de dólares.


Ahora sí, empecemos. Para hablar de dólares primero tenemos que hablar de impuestos. Existen dos impuestos que afectan directamente el precio del dólar.


  1. El impuesto PAIS (Para una Argentina Inclusiva y Solidaria) que es del 30%.

  2. Y el Impuesto a las Ganancias, que es del 35%. 


Ahora, hablemos de los tipos de dólares.


Para hacerlo rápido, podemos decir que el dólar solidario es el dólar oficial más el impuesto del 30%. Mientras que el dólar ahorro es el dólar oficial más el impuesto del 30% y del 35%


Vayamos uno por uno:


El dólar solidario se le llama al tipo de cambio con un recargo del 30%, este es el impuesto PAIS que se aplica a los dólares que se compren en bancos, los que se usan en compras en el exterior a través de tarjetas, o en compras desde Argentina a través de tarjetas pero en moneda extranjera. 


El dólar ahorro también es el dólar que se adquiere en bancos y que se usa para compras por tarjeta en moneda extranjera, ya sean desde el país o en el exterior. 

También se le aplica el impuesto PAIS del 30%, y además se le suma el impuesto a las ganancias, que agrega otro 35% más, sumando un total de 65%. 


Este último 35%, al ser a cuenta del Impuesto a las Ganancias y Bienes Personales se reintegra automáticamente si sos una persona que integra ese régimen y presentás las declaraciones juradas. También se puede reintegrar a fin de año para quienes lo soliciten pero no estén alcanzados por ese régimen.


¿Y el dólar MEP?


El dólar MEP o dólar bolsa es el dólar del Mercado Electrónico de Pagos, que no está alcanzado por ningún impuesto pero que tiene un precio establecido por la oferta y demanda. Es el tipo de cambio que se da por la compra y venta de bonos:

se compran bonos en pesos (AL30) y se venden en dólares (AL30D)


Las principales diferencias entre dólar solidario y dólar MEP




😉 Si todavía no te registraste en la comunidad hacelo ahora y empezá interactuar con otros rebankers.

👉 Registrate en la comunidad acá  
¿Te sirvió esta información?
  1. ¿Respondió tu consulta?2 votos
    1. Si
      100.00%
    2. Necesito más información
        0.00%
Post edited by Fran_dt on
Accede o Regístrate para comentar.